Inter volta a vencer e assume a liderança do Grupo B da Libertadores

Na Venezuela, Colorado fez 2 a 1 no Metropolitanos, com gols de Alan Patrick e Luiz Adriano

Luiz Adriano voltou a marcar. - Foto: Yuri Cortez / AFP

Era preciso vencer. Depois de cinco derrotas seguidas, seis partidas sem saber o que era isso, só ganhar importava. Ela veio. Mas quanto sofrimento. Contra o Metropolitanos, em Caracas, o Inter abriu 2 a 0 no primeiro tempo, com Alan Patrick e Luiz Adriano, e parecia que teria uma noite tranquila. Mas uma segunda etapa abaixo fez o adversário crescer, diminuir o placar e causar sofrimento até o final. Apesar dos enormes sustos, o time de Mano Menezes conseguiu o 2 a 1, assumiu a liderança do Grupo B da Libertadores e estará classificado se vencer o Nacional na próxima rodada, em Montevidéu.

Uma defesa nova, o meio repetido e o trio de ataque foram as armas apresentadas por Mano para dar a tão esperada resposta. Entre desfalques e opções técnicas, quantas mudanças. O goleiro foi John. Na lateral direita, Rômulo; na esquerda, Thauan Lara. A dupla de zaga teve Moledo e Nico Hernández. No meio, um trio com Campanharo, Johnny e Alan Patrick. Na frente, Pedro Henrique e Wanderson pelos lados e Luiz Adriano de centroavante.

A iniciativa foi colorada. Aos cinco minutos, Pedro Henrique cruzou da direita e Johnny cabeceou de raspão, a bola saiu à direita da trave. Aos 14 minutos, o Inter encaixou a jogada que vinha ensaiando. Desde o Gre-Nal, aliás. Luiz Adriano recebeu no pivô, entre os zagueiros, atrás dos volantes. Ele girou, livrou-se da marcação e achou Pedro Henrique entrando na área. Quando se preparava para fazer o gol, foi derrubado. Pênalti. A cobrança foi aos 16. Alan Patrick, com categoria, deslocou o goleiro e abriu o placar: 1 a 0.

Mesmo com o gol, foi o Inter quem seguiu atacando. Aos 19, Wanderson viu a movimentação de Pedro Henrique e passou, no ponto futuro. PH, porém, adiantou demais e perdeu o ângulo para concluir. Só aos 27 minutos, o Metropolitanos entrou na área do Inter. Cermeño e Vargas tabelaram na intermediária e superaram a defesa colorada. Na hora da conclusão, Moledo apareceu para cortar.

Aos 29, Campanharo roubou a bola no ataque e rapidamente passou a Alan Patrick. Com espaço, o camisa 10 decide. Achou Luiz Adriano no espaço, entrando nas costas da defesa. O centroavante teve a tranquilidade que faltava havia muito tempo. Tirou do goleiro e fez o segundo: pela primeira vez desde fevereiro, o Inter abria 2 a 0.

Quatro minutos depois, Luiz Adriano se excedeu em solidariedade. Um lançamento de John achou o centroavante sozinho. Mas em vez de concluir, tentou deixar Pedro Henrique sem goleiro. Errou tudo.

A vantagem fez o Inter baixar o ritmo. Especialmente também porque Campanharo levou duas entradas no tornozelo e apenas fez número em campo até o intervalo. De Pena voltou em seu lugar para o segundo tempo.

Mas o Inter aceso da primeira etapa ficou no vestiário. Aos quatro minutos, Nico Hernández cometeu falta lateral. A bola foi erguida para a área, a defesa afastou para o meio. Freddy Vargas pegou o rebote e bateu. Houve um desvio no meio do caminho e passou por John: 2 a 1.

Dois minutos depois, veio a chance de matar o jogo. Alan Patrick começou a jogada no campo de defesa, passou para Wanderson, que lançou Pedro Henrique. E mais um passe para Alan Patrick. O camisa 10 deu um drible desconcertante no zagueiro e achou De Pena na entrada da área. O chute do uruguaio passou a centímetros da trave.

Pela enésima vez na temporada, o Inter pareceu cansar. Mano tentou corrigir o buraco no meio do campo e, ao mesmo tempo, renovar o fôlego. Saíram Wanderson e Luiz Adriano, entraram Matheus Dias e Alemão. Alguns minutos depois, Johnny deu lugar a Baralhas.

Aos 27, John justificou sua escolha. A bola sobrou na área para Vargas, que cruzou. Gómez entrou no segundo pau, sozinho, e concluiu. O goleiro colorado, em um movimento de agilidade e ocupação de espaços, fez um milagre, com o pé.

A partida ficou tensa. A pressão era toda dos donos da casa. A situação só não era pior porque o Metropolitanos tinha enormes dificuldades técnicas.

Mesmo com esse cenário, o terceiro gol esteve perto. Alemão conseguiu uma vitória pessoal e passou para Alan Patrick. O camisa 10 devolveu ao centroavante em boas condições para marcar. Mas ele adiantou demais e foi abafado pelo goleiro.

Aos 38, o cenário melhorou. Sequera entrou por cima da bola e atingiu Baralhas. Cartão vermelho direto. A "resistência" seria contra 10 venezuelanos. Nos acréscimos, acabou essa vantagem. Um balão para cima encontrou a defesa colorada desprotegida. Ortiz entraria na área e foi atingido por Nico Hernández. Falta na entada da área e cartão vermelho. A cobrança foi para fora, aliviando os colorados.

Quanto susto. Mas a vitória veio, o primeiro lugar no grupo também.