Suaréz isola pênalti, mas Grêmio vence o Santos na estreia do Brasileirão

O Grêmio venceu o Santos por 1 a 0 em casa, na primeira rodada do Brasileirão.

Tricolor abriu o placar com o lateral João Pedro. - Foto: Jefferson Botega / Agencia RBS

Fazia tempo, muito tempo, que uma vitória do Grêmiono Brasileirão não era comemorada com alegria. Depois da angústia vivida nas 38 rodadas de 2021 e do calvário de perambular por estádios sem glamour no ano passado na Série B, o torcedor gremista saiu do Alfredo Jaconi leve com o 1 a 0 sobre o Santos, no retorno do clube à primeira divisão nacional.

O gol da vitória foi marcado pelo lateral João Pedro, no fim do primeiro tempo. Na segunda rodada, o adversário será o Cruzeiro, no Independência, em jogo de egressos da Série B.

Até o gol do 1 a 0 vir, aos 43 minutos do primeiro tempo, o time de Renato Portaluppi insistiu bastante, colocando em prática a estratégia ofensiva do treinador. A formação com três meias de origem voltou a ser desfeita com a ausência de Carballo. Afinal, Bitello foi recuado para Zinho jogar aberto pelo lado esquerdo, replicando o modelo do começo do ano.

Ofensivamente, funcionou. O lance em que o placar foi aberto foi o oitavo arremate gremista na partida. Alguns não causaram perigo, outros não entraram por detalhe.

Só que a formação tricolor criou brechas no meio-campo e o Santos encontrou espaços para encaixar seus contra-ataques. Bruno Alves se multiplicou em botes precisos para evitar o ingresso dos atacantes na área. Ao menos um grande lance de grande perigo surgiu de pés santistas. Aos 8, Adriel saiu nos pés de Lucas Babosa para abafar a jogada. Apesar da vantagem na bola aérea, o time paulista não conseguiu incomodar.

O gol, nos instantes finais da primeira etapa, saiu em jogada com a participação dos dois laterais. O lance foi construído pela esquerda. O cruzamento de Diogo Barbosa foi desviado e sobrou para o João Pedro acertar improvável chute de esquerda. O lance o colocou ao lado de Sérgio Winck (1993) e Evaldo como autor de gols do tricolores em seus retornos à elite.

Enquanto Renato e Odair Hellmann trocavam ideias com seus jogadores no vestiário, torcedores dos dois clubes trocavam sopapos nas arquibancadas — o jogo foi disputado em Caxias do Sul por briga de gremistas na Arena durante a Série B. Em campo, a luta foi um confronto franco entre as duas equipes.

O desgaste do primeiro tempo aumentou as rachaduras no sistema defensivo gremista. A razão foi a saída de Villasanti no intervalo para a entrada de Darlan. João Pedro também não voltou para o jogo, abrindo espaço para Thomas Luciano. O Santos se aproximou da área tricolor com maior frequência e também com maior ameaça.

Mesmo com o perigo rondando seu gol, o Grêmio teve chance de ampliar quando Cristaldo foi derrubado por Messias, aos 5 minutos. A penalidade só foi assinalada após intervenção do VAR. Suárez, mais uma vez, desperdiçou o chute. Depois dos pênaltis perdidos contra Ferroviário e Ypiranga, dessa vez a finalização passou sobre o gol.

Se Suárez não fez sua parte, Adriel foi preciso aos 16. Em cabeçada de Bauermann, o goleiro tapeou a bola para evitar o empate. No final, o Grêmio ainda parou duas vezes em João Paulo. O máximo que os santistas produziram foi o cartão vermelho recebido por Soteldo.