Suárez passa em branco em queda do Grêmio e se aproxima de maior jejum por clubes na carreira

Centroavante não marca há oito jogos pelo time gaúcho, um a menos que suas piores sequências

Uruguaio não vai às redes desde a partida contra o Coritiba - Foto: André Ávila / Agencia RBS

A importância de Luis Suárez para o Grêmio é inegável. O uruguaio é o artilheiro do time na temporada, com 16 gols, e também o maior assistente, com 10 passes para gol. O atual momento, porém, não é dos melhores. Ao passar em branco mais uma vez na derrota por 1 a 0 para o Flamengo, o camisa 9 se aproximou de igualar os maiores jejuns por clubes na carreira.

Já são oito partidas sem gol de Suárez, uma sequência raríssima para o quarto maior goleador em atividade no futebol. Conforme levantamento feito pelo ge, em toda a carreira o maior número de jogos consecutivos que Luisito não marcou por clubes foi nove, considerando sempre em uma mesma temporada.

O fato aconteceu duas vezes: no início da carreira, em 2006, pelo Groningen, da Holanda, e outra mais recente, entre o fim de 2021 e início de 2022, pelo Atlético de Madrid.

* Sem contar acréscimos.

A primeira vez, na Holanda, pode ser considerado maior jejum da carreira de Suárez por conta da minutagem. Em sua temporada de estreia no futebol europeu, o centroavante, então com 19 anos, somou oito partidas atuando quase todo tempo, mais os minutos finais de outra, sem balançar as redes, totalizando 728 minutos de seca.

Pelo Atlético, Luisito também acumulou nove jogos sem gol, mas sendo seis como titular, e em todos sem atuar 90 minutos, e três saindo do banco de reservas. Isso representou "apenas" 434 minutos, número bem abaixo dos tempos de futebol holandês. No levantamento, vale ressaltar, não é considerado o tempos de acréscimo das partidas.

O astro uruguaio, como qualquer outro, teve outros períodos sem marcar nos demais clubes por onde passou. O fato de somar mais de 500 gols na carreira não o isenta de viver momentos de oscilação, como o atual pelo Grêmio. O último gol de Suárez com a camisa tricolor foi no dia 25 de junho, na goleada sobre o Coritiba, na Arena.

Passados oito jogos e 706 minutos, o centroavante chegará a dois meses sem balançar as redes. Isso porque no próximo compromisso do Grêmio contra o Santos, no domingo, Luisito cumprirá suspensão pelo terceiro cartão amarelo. Sendo assim, só deverá voltar a campo no dia 27, contra o Cruzeiro.

Outro dado curioso na artilharia do camisa 9 é que nenhum gol foi marcado fora do Rio Grande do Sul. Dos 16 tentos, 14 foram na Arena, e outros dois em jogos do Gauchão no interior do estado. O centroavante soma apenas assistências em duelos como visitante Brasil afora.

A chance mais recente desperdiçada por Suárez foi na derrota para o Flamengo por 1 a 0 no Maracanã, que culminou na eliminação da Copa do Brasil. Ao Grêmio, resta agora a disputa do Brasileirão, no qual o time ocupa o terceiro lugar ao fim do primeiro turno. A diferença para o líder Botafogo é de 14 pontos, com uma partida a menos para os gaúchos.

Autor: Globo Esporte