Veja sete dicas para evitar intoxicação alimentar neste verão
Problema acontece principalmente por manuseio ou armazenamento inadequados de comidas
O verão é a época do ano com a maior incidência de casos de intoxicação alimentar. Muita gente acha que o problema ocorre só por comer fora de casa, mas o ambiente doméstico é o principal local onde as pessoas se contaminam. Os sintomas incluem diarreia, vômito, indisposição, pode haver febre e mal-estar. Trata-se de uma condição que não coloca em risco adultos saudáveis, mas que pode ser perigosa para crianças e idosos.
Veja a seguir como minimizar os riscos:
- Higiene das mãos
Em casa ou na rua, manter as mãos limpas antes de comer é fundamental para evitar que bactérias nocivas sejam levadas da pele para a boca. A regra vale também durante o preparo de alimentos.
- Mantenha alimentos separados
Separe carne crua, aves, frutos do mar e ovos de alimentos prontos para consumo. Use tábuas de corte separadas e mantenha a carne crua longe de outros alimentos no carrinho de compras e na geladeira.
- Cozinhe pelo tempo correto
As carnes, frango, peixes e frutos do mar precisam ser cozidos para matar micróbios que podem ser nocivos. Lembre-se que não existe carne suína e de ave malpassada. Peças grandes exigem mais tempo de cozimento. É recomendado usar um termômetro para saber a temperatura interna da carne, que deve ser em torno de 75° C.
- Armazene as comidas de maneira correta
A temperatura interna da geladeira deve ser em torno de 4°C. Além disso, as sobras de alimentos sejam refrigeradas dentro de duas horas após o cozimento ou em uma hora se a comida estiver sido exposta em um ambiente acima de 30°C. Carnes que tenham sido descongeladas jamais devem ser colocadas de volta no freezer.
- Confira a validade
Consumir alimentos vencidos é um risco, especialmente se forem derivados de leite, por exemplo. Sempre observe a data de validade e nunca coma ou beba algo que esteja fora do prazo descrito no rótulo, especialmente se as características físicas, como o cheiro, forem diferentes do que você está acostumado. Além da validade, é preciso atentar-se à orientação do fabricante sobre o tempo para consumir o produto após ele ser aberto. Alguns não são refrigerados, mas uma vez abertos precisam ir para a geladeira.
- Lave frutas, verduras e legumes
Tudo o que for consumido cru deve ser lavado com água e sabão. Mas fique atento para não compartilhar a mesma superfície usada para carne e frango, por exemplo, já que existe o risco de contaminação cruzada.
- Mantenha a cozinha limpa
A pia da cozinha é um dos locais onde mais há acúmulo de bactérias em uma casa. Por isso, é fundamental mantê-la sempre higienizada, assim como as bancadas e os utensílios usados para o preparo das refeições.
Fonte: R7